Dank des hohen Gehalts an verschiedenen Mineralstoffen und Spurenelementen gewinnen Algen immer mehr an Interesse. Sie liefern wichtige Nährstoffe, welche in dieser Konzentration von anderen Nahrungsmitteln nur schwierig zu überbieten sind. Algen sind deshalb eine wichtige Beilage in einer ausgewogenen und leichten Alltagsküche und liefern ein würziges, geschmackvolles Aroma in Eintopfgerichten, Suppen, Salaten oder als Apéro-Snack.
Die Meeresalgen von simply seagreens werden in einem schonenden Verfahren unter 40°C getrocknet, sodass den Pflanzen die Feuchtigkeit entzogen, die Mineralstoffe jedoch enthalten bleiben. Somit können alle unsere Meeresalgen auch für die Rohkost-Küche verwendet werden.
Algen nehmen Nährstoffe direkt aus dem Wasser auf – es ist daher ausgesprochen wichtig, dass nur Meeresgemüse aus absolut reinen und sauberen Gewässern auf unseren Tellern landen.
Die Algen von simply seagreens wachsen wild an den Küsten Irlands und Schottlands, in wenig besiedelten und kühlen, windigen Gegenden, welche bekannt sind für ihre schöne Natur und die sehr sauberen Gewässer. Um die besten Nährstoffe in den Pflanzen zu garantieren, werden die Pflanzen saisonal und von Hand geerntet – unsere Algenprodukte sind alle nach Bio-Standards zertifiziert. Die Gewässer in diesen Küstenregionen werden regelmässig getestet, um die Sauberkeit des Wassers und der Algen garantieren zu können, welche den HSE (Health and Safety Executive Great Britain) Richtlinien entsprechen.
Vitamine
Vitamine werden vom menschlichen Körper nur in sehr geringen Mengen selber produziert. Dies bedeutet, dass Vitamine über die Nahrung dem Organismus zugeführt werden müssen. Algen können einen wichtigen Beitrag liefern, uns mit zahlreichen Vitaminen zu versorgen. Je nach Sorte liefern sie in unterschiedlichen Mengen die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, Folsäure, Vit. B12, C und E.
Algen und Jod
Jod gehört zu den Spurenelementen und wird heute den meisten Speisesalzen zugeführt, um einem Jod-Mangel in der Bevölkerung entgegenzuwirken. In unseren Böden ist Jod nicht immer ausreichend vorhanden und Algen können deshalb als wichtiger Jod-Lieferant in der Nahrungskette dienen.
Der Jod-Gehalt in Meeresalgen lässt sich durch Einweichen, Spülen und/oder Kochen um ein Vielfaches verringern. Grundsätzlich enthalten Braunalgen die höchste Konzentration an Jod, gefolgt von Rotalgen und zuletzt Grünalgen. In Chlorella und Spirulina werden nur sehr geringe Mengen von Jod nachgewiesen.
Mineralstoffe und Spurenelemente
Mineralstoffe und Spurenelemente sind anorganische Stoffe, welche der Körper nicht selber herstellen kann. Sie sind für einen gut funktionierenden Stoffwechsel, ein starkes Immunsystem sowie das Wachstum und die Entwicklung unseres Körpers zwingend notwendig.
Folgende Stoffe können unseren Körper durch den regelmässigen Genuss von Algen unterstützen:
Mineralstoffe
Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Schwefel
Spurenelemente
Chrom, Eisen, Fluor, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen, Zink
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